学位
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博士(生物資源科学) 論文 ( 2008年3月 秋田県立大学 )
2023/12/27 更新
博士(生物資源科学) 論文 ( 2008年3月 秋田県立大学 )
機能性
品質
穀類
ライフサイエンス / 食品科学
東京大学 農学部 農芸化学科 卒業
1982年4月 - 1986年3月
大洋漁業 職員(技術系)
秋田県総合食品研究センター 上席研究員
福井工業大学 環境情報学部 環境食品応用化学科 准教授
2016年4月 - 2023年3月
福井工業大学 環境学部 環境食品応用化学科 教授
2023年4月 - 現在
日本食品科学工学会
日本農芸化学会
伝統野菜吉川ナスの味に関わる成分の季節変動 査読
大能俊久、上田泰希、森下友登
福井工業大学研究紀要 ( 53 ) 88 - 94 2023年
精米貯蔵における可溶性タンパク質の挙動 査読
大能俊久、寺岡若葉、古澤和也
福井工業大学研究紀要 ( 52 ) 63 - 67 2022年
Morphological, biochemical, and proteomic analyses to understand the promotive effects of plant-derived smoke solution on wheat growth under flooding stress 査読 国際共著
Setsuko KOMATSU, Hisateru YAMAGUCHI, Keisuke HITACHI, Kunihiro TSUCHIDA, Shafiq Ur REHMAN, Toshihisa OHNO
Plants 2022 ( 11 ) 1 - 18 2022年
伝統野菜穴馬かぶらの冬季貯蔵品の品質 査読
大能俊久、澤貴也、原祥太、巣守和義
福井工業大学研究紀要 ( 51 ) 155 - 160 2021年
Plant-derived smoke enhances plant growth through ornithine-synthesis pathway and ubiquitin-proteasome pathway in soybean 査読
Zhuoheng Zhong, Tomoki Kobayashi, Wei Zhu, Hiroyuki Imai, Rongyi Zhao, Toshihisa Ohno, Shafiq urRehman, Matsuo Uemura, Jingkui Tian, Setsuko Komatsu
Journal of Proteomics 2020年
カボチャを使用したγ-アミノ酪酸の生成 査読
大能俊久、南中麻希
福井工業大学研究紀要 ( 50 ) 130 - 133 2020年
雪下貯蔵穴馬かぶらに関する活動報告 査読
大能俊久
福井工業大学研究紀要 ( 50 ) 342 - 346 2020年
秋田産ワカメの成分特性とメカブの物性について
高橋徹,大能俊久,中林信康,斎藤和敬,戸松誠,塚本研一
日本海水産物利用担当者会議 2017年3月
製麺性が低下したそば粉の品質
大能俊久
秋田県総合食品研究センター報告 ( 16 ) 25 - 27 2014年12月
米のグルタミン酸脱炭酸酵素活性の分布と貯蔵による変化 査読
大能俊久、高橋砂織
日本食品科学工学会誌 61 ( 11 ) 552 - 554 2014年11月
秋田県産米の遊離糖と遊離アミノ酸に関する研究
大能俊久、伊藤善輝
秋田県総合食品研究センター報告 ( 15 ) 37 - 39 2013年12月
籾発芽玄米と発芽玄米の炊飯によるγ-アミノ酪酸量の変化
大能俊久
秋田県総合食品研究センター報告 ( 14 ) 23 - 25 2012年12月
加熱初期に米粒から脱離する成分とデンプンを添加して炊飯した米飯の特徴
大能俊久
秋田県総合食品研究センター報告 ( 13 ) 31 - 34 2011年12月
マイタケ(Glifola frondosa)による米飯テクスチャーの改良
大能俊久
秋田県総合食品研究センター報告 ( 12 ) 24 - 28 2010年10月
-2℃で貯蔵したエダマメのショ糖含量の変化
大久長範、菅原真理、大能俊久、佐藤雄幸
宮城大学食産業学部紀要 3 ( 1 ) 23 - 25 2009年3月
ネマガリタケと孟宗タケノコの遊離アミノ酸比較
大久長範、大能俊久
宮城大学食産業学部紀要 2 ( 1 ) 57 - 59 2008年3月
Texture of cooked rice prepared from aged rice and its improvement by reducing agents 査読
Ohno, T., Tomatsu, M., Toeda, K., Ohisa, N.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 71 ( 12 ) 2912 - 2920 2007年12月
Gelatinization properties of aged rice and improvement of rice texture by external layer removal 査読
Ohno, T., Tomatsu, M., Toeda, K., Ohisa, N.
Food Science and Technology Research 13 ( 4 ) 301 - 304 2007年11月
低アミロース米「淡雪こまち」を用いた早炊き炊飯 査読
大久長範、小玉郁子、星野育、鶴巻ひとみ、大能俊久
日本食品科学工学会誌 54 ( 7 ) 339 - 342 2007年7月
固形分濃度の低い絹ごし豆腐を用いた凍り豆腐の調整 査読
大久長範、三浦僚子、大能俊久、出雲悦子
日本調理科学会誌 39 ( 6 ) 354 - 356 2006年12月
茹で稲庭うどんの破断強度に及ぼす空隙の影響 査読
大久長範、大能俊久、熊谷昌則
日本食品科学工学会誌 53 ( 2 ) 91 - 95 2006年2月
Studies on textural and chemical changes in aged rice grains 査読
Ohno, T., Ohisa, N.
Food Science and Technology Research 11 ( 4 ) 385 - 389 2005年12月
稲庭うどんと他のめんとの破断強度比較 査読
大久長範、堀金明美、大能俊久、吉田充
日本食品科学工学会誌 52 ( 11 ) 522 - 527 2005年11月
分つき米の予備加熱と炊飯によるγ-アミノ酪酸の蓄積 査読
大久長範、吉元茜、大能俊久、秋山美展
日本調理科学会誌 38 ( 3 ) 254 - 256 2005年6月
Purification and characterization of a thermostable raw starch digesting amylase from a Streptomyces sp. isolated in a milling factory. 査読
Kaneko, T., Ohno, T., Ohisa, N.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 69 ( 6 ) 1073 - 1081 2005年6月
秋田酒こまちと蕎麦におけるγ-アミノ酪酸の分布
大久長範、大能俊久、高橋仁
秋田県総合食品研究センター報告 ( 7 ) 47 - 48 2005年5月
無洗米市販品の米飯特性の評価 査読
大能俊久、堀川あゆみ、金子隆宏、大久長範
日本食品科学工学会誌 51 ( 12 ) 686 - 690 2004年12月
発芽玄米と籾発芽玄米のγ-アミノ酪酸および遊離アミノ酸含量 査読
大久長範、大能俊久、森勝美
日本食品科学工学会誌 50 ( 7 ) 316 - 318 2003年7月
無洗米の米飯テクスチャーと貯蔵による変化
大能俊久、堀一之、大久長範
秋田県総合食品研究所報告 ( 5 ) 55 - 57 2003年6月
乾麺の電子顕微鏡による断面観察
大久長範、大能俊久
秋田県総合食品研究所報告 ( 5 ) 58 - 60 2003年6月
焼成カルシウム存在下でボイル処理されたエダマメ
大久長範、大能俊久、ホウ中存
秋田県総合食品研究所報告 ( 4 ) 59 - 61 2002年7月
低温気流粉砕したそば粉の性質 査読
大久長範、大能俊久、進藤昌、Wan, Y., 明石信廣
日本食品科学工学会誌 49 ( 1 ) 46 - 48 2002年1月
13CNMRによる位置異性を含めたモノ・ジ・トリアシルグリセリン混合比の簡易測定法 査読
堀一之、大能俊久、大久長範
日本食品科学工学会誌 48 ( 9 ) 650 - 655 2001年9月
水稲新品種めんこいなの食味にかかわる理化学的性質」
大能俊久、高橋徹、熊谷昌則、大久長範
秋田県総合食品研究所報告 ( 3 ) 1 - 5 2001年6月
元素分析装置による米1粒の粗タンパク質定量 査読
大能俊久、熊谷昌則、堀一之
日本食品科学工学会誌 47 ( 1 ) 37 - 40 2000年1月
タンパク質量の変化が米飯テクスチャーに与える影響
大能俊久、森本瑛士、古澤和也
日本食品科学工学会 2023年8月
還元剤溶液中での加熱が米に与える影響
大能俊久、森本瑛士、古澤和也
日本農芸化学会 2023年3月
タンパク質に特徴のある米の米飯テクスチャー
大能俊久、古澤和也
日本食品科学工学会 2022年8月
貯蔵による米飯テクスチャーの劣化と可溶性タンパク質、アミノ酸の挙動
大能俊久、寺岡若葉、古澤和也
日本農芸化学会 2022年3月
野菜のγ-アミノ酪酸生成力
十二町俊貴、谷内秋久、大能俊久
日本食品科学工学会 2021年8月 日本食品科学工学会
カボチャのγ-アミノ酪酸に関する研究
南中麻希,大能俊久
日本食品科学工学会
食品製造工学
機関名:福井工業大学
発酵醸造工学
機関名:福井工業大学
食品倫理
機関名:福井工業大学
FUT実践学演習基礎
機関名:福井工業大学
酵素科学
機関名:福井工業大学